DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Rechtliche Informationen gem. Datenschutz-Grundverordnung

Informationen gem. Art. 13 DSGVO

Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte der Verein Conscious Brothers Verein zur bewussten Auseinandersetzung mit dem Mann-Sein (im Folgenden "CoBros") die Leser und Benutzer der Internetseite (im Folgenden: "Nutzer") über Art, Umfang und Zweck der verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen/Nutzer mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt. Wir wissen, dass dir der sorgfältige Umgang mit deinen personenbezogenen Daten sehr wichtig ist und schätzen dein Vertrauen, dass wir gewissenhaft mit diesen Daten umgehen. Die in dieser Erklärung verwendeten Begrifflichkeiten orientieren sich an den Definitionen des Art. 4 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich auf einer der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Deiner Einwilligung

  • Auf Vertragsbasis

  • Im berechtigten Interesse

 

Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2021) verarbeitet.

Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO sowie unserer berechtigten Interessen gem. Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO. 
 

Betroffenenrechte

Du hast gemäß Datenschutz-Grundverordnung umfassende Rechte, wie:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

  • Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

  • Recht auf Widerruf einer Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

  • Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)

Zur Wahrnehmung deiner Rechte wende dich bitte 

* Bitte amtliche Ausweiskopie beifügen.

 

Ohne vorherige erfolgreiche Identitätsfeststellung, können wir Betroffenenbegehren nicht bearbeiten. Aus diesem Grund ersuchen wir dich, die Identitätsfeststellung entsprechend zu unterstützen.

 

Wenn du zur Auffassung gelangst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.
 

Datenerhebung und Verarbeitung

Online Anfragen

Mittels unterschiedlicher Kontaktformulare kannst du Anfragen, Anregungen und Wünsche an CoBros richten. 

Um uns kontaktieren zu können ist es jedenfalls erforderlich, dass du personenbezogene Daten angibst. Ohne diese Informationen können wir deine Anfragen nicht zielgerichtet abwickeln.

Du nimmst zur Kenntnis, dass die vorgenannten Daten von CoBros zum Zweck der Bearbeitung bzw. Beantwortung deines Anliegens verarbeitet werden. 

Rechtsgrundlage(n):

  • Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO

  • Vertragserfüllung sowie vorvertragliche Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

 

Speicherdauer:

  • 7 Jahre ab Eingang der Anfrage
     

Presseverteiler

Wir bieten dir die Möglichkeit, dich in unseren Presseverteiler eintragen zu können. Hierzu erheben wir dich betreffende personenbezogene Daten, welche wir ausschließlich zur Verteilung von Presseartikeln verwenden. 

Rechtsgrundlage(n):

  • Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO

 

Speicherdauer:

  • Bis zu einem Widerruf mit Wirkung für die Zukunft
     

Server-Log

Beim Aufrufen dieser Website werden durch den auf deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

  • Name und URL der abgerufenen Datei,

  • Herkunfts-Website (Referrer-URL),

  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem deines Rechners sowie der Name deines Access-Providers.

 

Die Möglichkeit, diese Daten auf der Rechtsgrundlage nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für Zwecke wie

  • die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,

  • die Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,

  • die Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

  • zu weiteren administrativen Zwecken

zu nutzen, wird derzeit von uns wahrgenommen. Die erhobenen Daten werden in keinem Fall dafür verwenden, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Datenübermittlung/Datenübertragung

Datenübermittlung an Dritte

Eine Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • du deine nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hast,

  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung der betrieblichen Interessen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass du ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe deiner Daten hast,

  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht sowie

  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit dir erforderlich ist.

 

Der Verantwortliche kann deine personenbezogenen Daten an Lieferanten weitergeben, die in unserem Auftrag gemäß unseren Anweisungen Dienstleistungen erbringen. 

Der Verantwortliche kann deine personenbezogenen Daten auch an unsere verbundenen Unternehmen und Partner weitergeben. 

Darüber hinaus kann der Verantwortliche deine personenbezogenen Daten offenlegen, wenn wir dazu gesetzlich, rechtlich oder behördlich verpflichtet sind oder wenn wir der Ansicht sind, dass eine Offenlegung notwendig oder angemessen ist, um physische Schäden oder finanzielle Verluste zu vermeiden.

Der Verantwortliche behält sich das Recht vor, personenbezogene Daten, die wir über dich haben, zu übertragen, wenn wir unsere Geschäftstätigkeit oder Vermögenswerte ganz oder teilweise verkaufen oder übertragen (einschließlich im Falle einer Umstrukturierung, Auflösung oder Liquidation).

Datenübertragungen

Der Verantwortliche kann deine personenbezogenen Daten auch in Länder außerhalb des Landes übertragen, in dem die Informationen ursprünglich gesammelt wurden. In diesen Ländern gelten möglicherweise nicht dieselben Datenschutzgesetze wie in dem Land, in dem du die personenbezogenen Daten ursprünglich angegeben hast. Wenn wir deine Daten in andere Länder übertragen, schützen wir diese Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, und diese Übertragungen unterliegen dem jeweils geltenden Recht.

Die Länder, an die wir die personenbezogenen Daten weitergeben befinden sich

  • innerhalb der Europäischen Union oder

  • außerhalb der Europäischen Union

 

Wenn wir personenbezogene Daten aus der Europäischen Union an Länder oder internationale Organisationen außerhalb der Europäischen Union übermitteln, erfolgt die Übertragung auf der Grundlage:

  • eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission;

  • In Ermangelung eines solchen aufgrund anderer gesetzlich zulässiger Gründe wie das Vorliegen eines rechtlich verbindlichen und durchsetzbaren Dokuments zwischen den Behörden oder öffentlichen Stellen, verbindlicher interner Unternehmensregeln, Standarddatenschutzklauseln sowie genehmigter oder zertifizierter Verhaltensregeln.

 

In Ausnahmefällen kann eine Datenübertragung auch auf Grundlage des Art. 49 DSGVO erfolgen:

  • Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO

  • die betroffene Person hat in die vorgeschlagene Datenübermittlung ausdrücklich eingewilligt, nachdem sie über die für sie bestehenden möglichen Risiken derartiger Datenübermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien unterrichtet wurde,

  • Art. 49 Abs. 1 lit. b DSGVO

  • die Übermittlung ist für die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen oder zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person erforderlich, 

  • Art. 49 Abs. 1 lit. c DSGVO

  • die Übermittlung ist zum Abschluss oder zur Erfüllung eines im Interesse der betroffenen Person von dem Verantwortlichen mit einer anderen natürlichen oder juristischen Person geschlossenen Vertrags erforderlich.
     

Newsletter

Du kannst deine Einwilligung zur Zusendung von diversen Newslettern erteilen.

Bei der Registrierung kannst du durch Anklicken der Checkbox im entsprechenden Feld ("Für Newsletter anmelden") in die Zusendung von Newslettern einwilligen.

Du willigst ein, dass die zuvor genannten personenbezogenen Daten von CoBros zum Zweck der Zusendung von Informationen über Neuigkeiten und Veranstaltungen verarbeitet werden.

CoBros kann die Weitergabe deiner personenbezogenen Daten an Auftragsverarbeiter veranlassen. Deine personenbezogenen Daten werden durch den Auftragsverarbeiter ausschließlich auf unsere Weisung hin und zu dem definierten Verwendungszweck verarbeitet.

Die von dir erteilte Einwilligung kann gem. Art. 6 Abs. 2 lit c DSGVO jederzeit widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, berührt wird. Du kannst zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement mittels Klicks auf Abmelden/unsubscribe von jedem Newsletter/Mailing aus kündigen.

Widerrufst du deine Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 2 lit c DSGVO, werden deine personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht, sofern keine Rechtsvorschrift Gegenteiliges vorsieht.

Double-Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der du um die Bestätigung deiner Anmeldung gebeten wirst. 

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse.

Statistische Erhebung und Analysen

Im Rahmen des Aufrufs des Newsletters werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und deinem System, als auch deine IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und deines Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch nicht unser Bestreben einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Newsletter-Tracking

Unsere Newsletter enthalten sogenannte Zählpixel, anhand derer wir erkennen können, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welchen Links in der E-Mail von dem personalisierten Empfänger gefolgt wurde. Diese Daten werden von uns gespeichert, damit wir unsere Newsletter optimal auf die Wünsche und Interessen unserer Abonnenten ausrichten können. Demnach werden die somit erhobenen Daten genutzt, um personalisierte Newsletter an den jeweiligen Empfänger zu versenden. Um deine diesbezügliche Einwilligung bitten wir dich an gegebener Stelle wie folgt: "Einwilligung zum Newsletter laut DSGVO." Mit dem Widerrufen der Einwilligung zum Erhalt des Newsletters, wird auch die Einwilligung zum vorgenannten Tracking widerrufen.

SSL Verschlüsselung

Um die Sicherheit deiner Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS. Du kannst eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge "https://" und dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile erkennen.

Änderungen oder Ergänzungen

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit und unangekündigt, Änderungen oder Ergänzungen der Informationsinhalte durchzuführen. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

 

Stand 08/2022